
أفادت “المنصة الموريتانية في أمريكا” بأن قاضية فيدرالية أمريكية منحت 23 طالب لجوء موريتانيًا مهلة نهائية مدتها تسعة أيام لتقديم أدلة ودفوع قانونية كافية، وذلك في محاولة أخيرة لتفادي ترحيلهم القسري من البلاد.
جاء ذلك خلال جلسة استماع عُقدت اليوم في مدينة شارلوت، خُصصت للنظر في ملفات المجموعة المذكورة. ونقلت المنصة عن أحد الشباب الذين مثلوا أمام المحكمة أن الجلسات كانت مقتضبة للغاية، حيث لم تتجاوز مدة النظر في كل حالة 11 دقيقة فقط.
تفاصيل الجلسة:
• الحضور: اقتصر التواجد الفعلي داخل القاعة على 4 أشخاص فقط، بينما تمت محاكمة البقية عبر تقنية الاتصال المرئي.
• موقف القاضية: رغم إبدائها تعاطفاً إنسانياً مع الحالات المعروضة، إلا أنها شددت على ضرورة تقديم مستندات مقنعة خلال المهلة المحددة لوقف إجراءات الترحيل.
• السيناريو المتوقع: حذرت القاضية من أنها ستضطر لإصدار أوامر بترحيلهم إلى أوغندا في حال فشلوا في تقديم الطعون المطلوبة، مؤكدة أن خيار منحهم حق البقاء الدائم لم يكن متاحاً ضمن البدائل التي نوقشت خلال هذه الجلسة
