
طالب نائبُ مقاطعة تامشكط بولاية الحوض الغربي أحمدي ولد حمادي الوزير الأول المختار ولد اجاي بتفعيل الوعود التي أطلقها الرئيس محمد ولد الغزواني خلال معرض التنمية الحيوانية في مارس 2021، وكذا الوعود التي تعهدت بها البنوك.
وقال ولد حمادي خلال مداخلته اليوم في جلسة مناقشة حصيلة عمل الحكومة وبرنامجها للعام الجديد اليوم الأحد إن الوعود التي أطلقتها المؤسسات المالية والبنوك خلال هذا المعرض والمتعلقة بصندوق ترقية التنمية الحيوانية "لم تر النور".
وكان الرئيس محمد ولد الغزواني قد أعلن خلال هذا المعرض المنظم يوم 31 مارس 2021 عن إنشاء صندوق لترقية التنمية الحيوانية بثمانية مليارات أوقية قديمة، كما تعهد بإنشاء مزارع لتربية المواشي، وتشييد مسالخ عصرية، وبناء مصانع لاستغلال المشتقات الحيوانية، وكذا إنشاء مؤسسة عمومية ذات طابع إداري يعهد إليها بالعمل على تحسين السلالات وتسيير المسارات الرعوية والبنى التحتية المائية الرعوية وإعداد مختلف الدراسات وتأطير المنظمات المهنية الناشطة في القطاع.
كما أعلنت أربع بنوك خصوصية بموريتانيا خلال هذا المعرض عن تقديم قروض بمبلغ 3.5 مليار أوقية قديمة لدعم قطاع التنمية الحيوانية في البلاد، وهي البنك الوطني الموريتاني، الذي أعلن قراره بمنح قرض بقيمة مليار أوقية قديمة لصالح وزارة التنمية الريفية مع فترة إعفاء 3 سنوات وفائدة 4%، وكذا بنك الأمانة الذي قال إنه قرر ضخ مليار أوقية قديمة لصالح قطاع التنمية الحيوانية، مضيفا أن تفاصيل هذا القرض ستناقش لاحقا مع الوزارة المعنية.